Piano Keys

ИСТОРИЯ ТУЛЬСКОГО КОЛЛЕДЖА ИСКУССТВ

ТКИ им. А.С. Даргомыжского.
Славная история колледжа длится уже 113 лет. При нём более 25 лет существует общеобразовательная школа, в которой собраны и получают одновременно с основным общим и музыкальное образование талантливые дети нашего Города-Героя. Во все времена развитие способностей ребёнка ставилось во главу угла. Неужели в Туле пропадёт ещё одно успешно действующее образовательное учреждение? О его закрытии или, по-модному, реорганизации открыто говорят в Министерстве культуры Тульской области. Надеемся на информированность в этом вопросе Губернатора Тульской области, его вдумчивую политику по отношению к одарённым детям, так как в школе обучаются около 100 ребятишек, некоторые приходят учиться семьями, приводя сюда своих маленьких братьев и сестёр. Сломать легко, это видно на примере Тульского артиллерийского института. Неплохо бы министру культуры посетить отчётный концерт, поговорить с "простым народом": юными музыкантами и их родителями, прежде чем предпринимать какие-то действия из высоких кабинетов.
Особенно страшно прозвучали из уст министра 12 октября слова: «Речи о закрытии школы НА ДАННЫЙ МОМЕНТ не идет. Поводов для волнения у родителей школьников нет. Сейчас администрацией колледжа анализируется сложившаяся ситуация в учреждении. Это необходимо для понимания дальнейшей концепции его развития. Если администрация колледжа примет шаги к развитию учреждения, возможно, будут проведены РЕОРГАНИЗАЦИОННЫЕ мероприятия. Пока ТРУДНО ОПРЕДЕЛИТЬ, какой характер они будут носить". Надеемся, что училище не постигнет судьба ДК Профсоюзов, располагавшегося рядом. Надеемся , что училище, пережившее две Мировые войны, революцию, преобразования лихих 90-х выдержит вместе с уникальной школой и РЕОРГАНИЗАЦИЮ со стороны Министерства культуры!
А теперь немного истории:
В 1908 году силами неравнодушных к искусству людей для детей открылись двери вновь созданного в Туле музыкального училища. В газете «Тульская молва» появилось объявление об открытии частных музыкальных классов РМО. В начале прошлого века школа была одним из тех частных учебных заведений, которое возникло на волне русского просветительства конца XIX века. Её основателем был выпускник Московской консерватории, «свободный художник», он же и первый директор училища, Кондратий Васильевич Сорокин, который с помощью своих единомышленников добился образцовой постановки дела на Тульской земле. Первоначально в классах имелись вокальное, фортепианное и скрипичное отделения, на которые были зачислены 55 учеников.
В энциклопедии Тульского края (https://тульский-край.рф/wiki/t/1828/) читаем:
- 1913 г. - первый выпуск музыкальных классов. Контингент студентов в класса достиг 154 человек и продолжал увеличиваться. Музыкальные классы начинают играть заметную роль в культурной жизни города – только за 1912-1913 учебный год было дано три открытых симфонических концерта, девять публичных музыкальных вечеров, оперный вечер.
- Начало первой мировой войны совпало с реорганизацией музыкальных классов в музыкальное училище.
- После революции 1917 года музыкальное училище вступает в новую фазу развития, – к музыкальному образованию получают доступ широкие народные массы. Здесь важно отметить, что обучение музыке стало бесплатным.
- В 1924 году училище получает название музыкального техникума
- В 1928 году Тульский музыкальный техникум отметил двадцатилетний юбилей. Была проведена серия отчетных концертов, на каждый из которых в тульской газете «Коммунар» помещалась рецензия. Постановки спектаклей были настоящими музыкальными праздниками, в них было задействовано свыше 200 учащихся.
Период начала 30-х годов в истории музыкального техникума выглядит как упадок: вследствие политики так называемой Российской Ассоциации Пролетарских Музыкантов в 1932 году было дано указание ликвидировать все исполнительские отделения. Им на смену пришли вновь открытые: «хоровое» и «детского музыкального воспитания».
Учебное заведение покинули многие педагоги и талантливые студенты. К руководству пришли люди, не имеющие прямого отношения к музыке; было запущено хозяйство, расформированы некоторые музыкальные коллективы. Однако энтузиазм и вера преданных своему делу музыкантов сыграли положительную роль. Прежде всего, в эти годы активно развиваются демократические и массовые формы музыкального искусства. Значительным событием 30-х годов стало открытие в Тульском музыкальном техникуме класса баяна, который возглавил преподаватель С.Р. Сальников.
- В 1933 году на должность директора музыкального техникума назначается Николай Дмитриевич Тужилкин, много делавший для улучшения качества преподавания в техникуме, повышения уровня квалификации педагогов.
- В последние предвоенные годы техникум выпустил целую плеяду музыкантов, среди которых выделяются артист хора Большого театра Борис Лапин, доцент МГПИ им. ГнесиныхВиноградова Е.Г., солисты Тульского государственного хора и Тульской областной филармонии Серафим Дегтярев, Василий Заревский, Вячеслав Тихомиров, будущие преподаватели ТМУ Успенская О.П. и Балакина Е.С.
- Великая Отечественная война прерывает работу музыкального техникума: многие педагоги ушли на фронт, а в его здании формируется санитарная часть Тульского рабочего полка. В первые годы войны исполнение обязанностей директора было возложено на преподавателя Евгению Дьякову. Во многом благодаря ее усилиям были сохранены почти все музыкальные инструменты и даже организован учебный процесс на квартирах педагогов и учащихся.
- В октябре 1943 г. - приказом комитета по делам Искусств при Совете Народных Комиссаров СССР Тульский музыкальный техникум был восстановлен, название "музыкальный техникум" было заменено на "музыкальное училище".
- 1 сентября 1944 г. - начались занятия.
- В 1944 году управление училищем возглавил Владимир Родионович Литвинов.
- В 1945 году свет увидела небольшая заметка «Будущие певцы и музыканты» в газете «Коммунар», которая подводила итоги учебного года в учреждении.
«В прошлом году после перерыва возобновились занятия в тульском музыкальном училище. Всего в училище обучается 40 студентов. При училище открыты детская музыкальная школа и курсы общего музыкального образования. В школе имеются классы рояля, скрипки, баяна и виолончели, в которых занимаются более 180 детей»
- 1948 г - первый выпуск
- В числе первых послевоенных выпускников оказались заслуженная артистка РСФСР, солистка Челябинского театра оперы и балета Журова Е., Заслуженный деятель искусств РСФСР, заведующий кафедрой народных инструментов РАМ им. Гнесиных Кузовлев В.П., заслуженная артистка УСС Фоменко А., и многие другие.
- 50-е – 60-е годы – время становления сразу нескольких ведущих творческих коллективов Тульского музыкального училища. Учащиеся и преподаватели народного отделения составили оркестр баянистов, который пользовался неизменным успехом у тульских любителей музыки. Несколько позже в его состав были включены группы домр и балалаек, оркестр вырос численно, приобрел значительно более широкие возможности. В последствии под руководством дирижеров-энтузиастов Герасимова Ю.Я.,Сушкина Ю.А., Воробьева В.И.,Брика В.Р. популярность коллектива шагнула далеко за пределы тульского края. А в 1995 году оркестр народных инструментов Тульского музыкального училища «Тула» получил статус профессионального филармонического коллектива.
- Новую жизнь обретает студенческий симфонический оркестр Тульского музыкального училища. Его возрождение связано с именем Григория Захаровича Райхеля – музыканта, чей вклад в развитие культурной жизни города сложно переоценить.
- С Тульским музыкальным училищем тесно связано возникновение и становление ведущего коллектива Тульской областной филармонии – Тульского государственного хора.
- В 1950 году в училище открывается новое отделение – духовых инструментов, которое возглавил выпускник Ленинградской консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова Мумин И.М. С этого же времени в Туле начинают активно развиваться духовые оркестры.
- В 1957 г.- к 50-летию со дня основания Тульского музыкального училища присвоено училищу имени замечательного русского композитора, уроженца Тульского края А.С. Даргомыжского
- К середине 60-х годов практически была достигнута цель, которую поставило Тульское областное управление культуры, по обеспечению каждого района области своей музыкальной школой. Теперь перед музыкальным училищем встали задачи укомплектования ДМШ профессиональными педагогическими и управленческими кадрами. Спрос на молодых специалистов был очень большим, в связи с чем ежегодные планы приема на первый курс увеличивается до 90-100 человек. С открытием в 1961 году музыкального училища в городе Новомосковске зоны методического влияния на школы разделились между двумя учебными заведениями. Подшефными для ТМУ остались и продолжают оставаться школы города Тулы и таких районов области, как: Щекинский, Чернский, Плавский, Арсеньевский, Киреевский, Ясногорский, Заокский, Суворовский, Дубенский, Одоевский, Тепло-Огаревский, Ленинский, Белёвский, Алексинский.
- После войны все острее начинает ощущаться теснота помещения, в котором располагалось музыкальное училище, нехватка классов и музыкальных инструментов.
- 1959 г. - музыкальная школа была отделена от училища и получила новое здание, но это лишь отчасти решило проблему. Наконец в 1967 году благодаря хлопотам тогдашнего директора Александра Васильевича Елисеева, музыкальное училище получило новое здание, в котором располагается и в настоящее время.
- 1972-1980 г. - Тульским музыкальным училищем руководил Евгений Константинович Федоров.
- 1972 году при училище был открыт сектор педагогической практики, который позволил решать актуальную задачу усиления педагогических навыков выпускников. Начал активно работать музыкальный лекторий, «Студенческая филармония», «Клуб любителей музыки». Они заложили прочный фундамент современной концертно-просветительской работы учебного заведения.
- Среди выдающихся выпускников этих лет можно отметить: профессора РАМ им. Гнесиных Сорокина В.И., народного артиста России, начальника ансамбля песни и пляски ВВС России, полковника Дружинина А.А., солистку Колумбийского симфонического оркестра Лукьянову А.Б., кандидата искусствоведения, доцента РАМ им. Гнесиных Енукидзе Н.И., заведующую кафедры музыкального факультета Лондонского университета Лебедеву Е.А., преподавателя Тулузской консерватории (Франция) Удалую И.В. и др.
- Рубеж 80 – 90-х годов отмечен рядом памятных событий. В 1990 году по инициативе директора ТМУ Генриетты Дмитриевны Гладневой было открыто отделение «Живопись», что расширило образовательный профиль училища. На отделении «Живопись» ТКИ работают высококлассные специалисты, многие из которых являются членами Союза художников России.
- С именем директора Евгения Александровича Ануфриева, который возглавлял ТМУ с 1993 по 2005 гг., связано другое важное начинание 90-х – открытие при Тульском музыкальном училище музыкального лицея – школы для одаренных детей.
- В 1997 году музыкальное училище пополнилось новым отделением – «Руководитель народного хора»
- Закономерным и важным итогом многолетней успешной работы всего коллектива Тульского музыкального училища является его победа в общенациональном конкурсе ссузов «Окно в Россию» в 2002 году.
- 2003 г. - Тульское музыкальное училище получило статус колледжа искусств.
- 2021 г. - Конец школы при ТКИ? Или вообще колледжа?

Источник