Piano Keys

ХРОНОЛОГИЯ СОБЫТИЙ

  • 03.10.2021 – Родители учащихся общеобразовательного отделения при ТКИ им. Даргомыжского начали узнавать из разных источников о возможном закрытии школы.

  • 04.10.2021 – Передали через классных руководителей просьбу о встрече с директором школы Лукопровым И. В.

  • 06.10.2021 – Не получив ответа родители стали звонить секретарю школы и пытаться записаться на прием. Всем было отказано с формулировкой, что в рабочем графике директора нет времени. Вечером поступила информация, что директор все-таки примет родителей.

  • 07.10.2021 – Из десятков родителей, которые пришли на беседу к директору, пустили только троих. На беседе директор заявил, что он не может комментировать слухи, что у него нет никакой информации о закрытии школы, и о том, что вообще есть такие планы в министерстве культуры и сказать ему родителям нечего.

  • 10.10.2021 – Родители обратились к заместителю министра культуры Ивановой Ирине Викторовне. Она сказал, что вопрос уже практически решен и удивилась: «Почему директор до вас это не донес?» Точное решение будет принято в конце декабря – начале января.

  • 11.10.2021 – По приглашению родителей к школе приехали журналисты и рассказали имеющуюся информацию:

  • 12.10.2021 – Вышел сюжет на Вести Тула https://vestitula.ru/lenta/76362, где директор уже дал развернутый комментарий, который почему-то не мог дать родителям: «Мы технически в колледже не можем здесь сделать все для равноправного учебного процесса, который положен в средней образовательной школе. Почему? У нас не хватает помещений, у нас отсутствует даже в общеобразовательной школе такие кабинеты как кабинет физики. Есть определенные моменты, которые пока вызывают, так скажем, вопросы. Вопросы они просто у меня вызывают. Конечно же никаких решений пока никто не принимал…».

  • 12.10.2021 – В статье Тульских Новостей https://newstula.ru/fn_760705.html директор уже так комментирует ситуацию: «- Я таких документов не видел. Не знаю, откуда это взялось. Не могу комментировать. Это не мои слова. Я родителям сказал, что в конце четверти будет по плану родительское собрание и все будет рассказано.  Комментировать слухи я не должен и не нужно это. Вопросов таких никто не поднимал, про какое-то закрытие у меня спрашиваете. Я этого не знаю, - сказал Лукопров.».

  • 12.10.2021 – В статье ТСН24 https://www.tsn24.ru/news/obshchestvo/direktor-kolledzha-dargomyzhskogo-prokommentiroval-slukhi-o-zakrytii-shkoly/?lang=ru директор Лукопров И. В. дал еще один комментарий: «Я не хочу комментировать слухи. Я работаю месяц, пытаюсь что-то выяснять, веду аналитическую работу. Почему я не говорю, что школу не закрываю? А разве я объявлял эту информацию? В конце четверти пройдет родительское собрание, и я отвечу на все вопросы».

  • 12.10.2021 – В статье Тульской Прессе https://www.tulapressa.ru/2021/10/tatyana-rybkina-rechi-o-zakrytii-shkoly-pri-kolledzhe-im-dargomyzhskogo-ne-idet/ комментарий дала Министр культуры Тульской области Рыбкина Т. В.: «Речи о закрытии школы на данный момент не идет, — говорит министр культуры Тульской области. — Поводов для волнения у родителей школьников нет. Сейчас администрацией колледжа анализируется сложившаяся ситуация в учреждении. Это необходимо для понимания дальнейшей концепции его развития. Если администрация колледжа примет шаги к развитию учреждения, возможно, будут проведены реорганизационные мероприятия. Пока трудно определить, какой характер они будут носить. На данный момент основная задача руководства — проанализировать ситуацию и определить направления, по которым будет развиваться колледж в соответствии с нормами, применяемыми к учреждениям среднего профессионального образования».

  • 12.10.2021 – По итогам вышедших статей родители предположили, что директор все-таки ведет работу по оценке возможного закрытия школа из-за озвученных выше проблем.

  • 14.10.2021 – В статье https://newstula.ru/fn_761423.html Тульские Новости также собрали все комментарии директора и ответ родителей.

  • 14.10.2021 – Передали секретарю директора школы официальное письмо с вопросами, под которым поставили подписи более 90 родителей учеников общеобразовательного отделения.

  • 15.10.2021 – Директор провел собрание всех родителей учащихся общеобразовательного отделения. На собрании на вопросы он по сути так и не ответил.

  • 19.10.2021 – Вышла статься в ТСН 24 https://www.tsn24.ru/news/obshchestvo/oni-pytayutsya-reshit-nashu-sudbu-bez-nashego-vedoma-roditeli-o-zakrytii-shkoly-pri-kolledzhe-dargom/?sphrase_id=3344, где родители прокомментировали свое впечатление от этой беседы: «Лукопров вел себя откровенно по-хамски с родителями. Негативно отзывался о школе, говорил, что нашел множество нарушений в учреждении. Ему нет дела до того, что дети там обучаются не обычные, а талантливые. Мы, родители, поняли, что ни школа наша, ни дети ему не нужны. Мы говорили, что желаем участвовать в судьбе организации, что хотим узнать, какие отчеты он пишет в министерство культуры, но в этом нам было отказано».

  • 22.10.2021 – Из статьи ТСН 24 https://www.tsn24.ru/news/obshchestvo/reshenie-o-reorganizatsii-shkoly-pri-kolledzhe-iskusstv-imeni-dargomyzhskogo-primet-komissiya-minkul/ стало известно, что:

    • «На сегодняшний день необходимо провести анализ деятельности учреждений для оценки состояния образовательного процесса, выявления недостатков и понимания задач для успешного современного развития учреждения», - сообщили в минкультуры Тульской службе новостей.»

    • «При наличии положительного заключения комиссии по оценке последствий принятия решения о реорганизации или ликвидации образовательной организации будет принято решение о возможной реорганизации общеобразовательной школы», – заявили в ведомстве.»

  • 24.10.2021 – Было опубликовано обращение Ивана Руженцова, выпускника ТКИ им. Даргомыжского 2000 г., в данный момент преподавателя и концертмейстера в Высшей школе музыки, г. Кёльн, Германия. (https://vk.com/wall386477679_456, https://www.youtube.com/watch?v=R2cjuZzgvvA, https://www.savedargomizhka.org/?wix-vod-video-id=0a8022168ad54d2dba7e9cc2f39e731e&wix-vod-comp-id=comp-kv67ybue)

  • 25.10.2021 – В приемную правительства Тульской области было передано открытое письмо губернатору Тульской области Дюмину А. Г. Также в этот день письмо было опубликовано на сайте https://www.savedargomizhka.org/public-letter, посвященному сохранению школы при ТКИ им. Даргомыжского. Под обращением было собрано более 90 подписей родителей.

  • 26.10.2021 – Выходят статьи в СМИ с новостью об открытом письме родителей https://newstula.ru/fn_765177.html, где директор уже больше рассказал о планах касательно общеобразовательного отделения: «… Да, детское отделение при колледже когда-то было создано как эксперимент. Но на сегодня понятно, что эта модель не является аналогом школ-десятилеток при консерваториях, программы которых объединяют школу и ССУЗ, и которые приводят в пример родители. Это разные виды учреждений! И в нашем случае не все дети по окончании обучения поступают в колледж, обеспечивая непрерывность своего образования. В современных реалиях мы должны думать о равной поддержке одаренных детей, которые проживают в разных районах нашего региона. Нам сегодня необходимо выстраивать систему качественного многоступенчатого образования ДШИ-ССУЗ. И я, как директор, буду стремиться именно к этому. …».

  • 26.10.2021 – Вечером выходит статья https://myslo.ru/news/tula/2021-10-26-pochemu-komfort-dlya-detej-nuzhno-obespechivat-za-schet-nas-studenty-tul-skoj-dargomyzhki-obratilis-k-gubernatoru, где было опубликовано письмо к губернатору якобы от имени студентов ТКИ им. Даргомыжского: «И сегодня ситуация такова, что школа уже стала здесь чем-то главным, всем кажется, что колледж живет «в гостях» у школы. Возникает ощущение, что и родители, которые пишут Вам обращения, считают, что здание колледжа, классы, инструменты и всё остальное здесь – это школа! Но это не так! Это, прежде всего, наш колледж, наша дорогая «Даргомыжка», которую окончили многие педагоги из музыкальных школ Тульской области. Всем ясно, что в нашей школе сочетается «два в одном» – музыкальная и образовательная школы, и расписание составлено с удобством для одаренных детей. Мы сами были ими, когда пришли в колледж из других музыкальных школ. Но мы-то никому не мешали. Почему комфорт для детей сегодня должен создаваться за счет нас, студентов? Почему мы должны страдать из-за того, что кому-то так удобно?». Родители не знают, кто конкретно писал это письмо, но многие студенты, кого спрашивали, об этом письме не знали.

  • 29.10.2021 – В дополнение к комментариям директора появился комментарий минкульта https://tulasmi.ru/news/394050/ : «Свою позицию высказали в региональном минкульте. В ведомстве сообщили, что на данный момент прорабатывается новая концепция развития колледжа. И по законодательству, учреждение самостоятельно определяет свою структуру, исходя из целей работы.«Министерство заинтересовано в создании комфортных условий, при которых школьники и студенты смогут получать качественное дополнительное и профессиональное музыкальное образование», - прокомментировали в ведомстве.».

  • 31.10.2021 – Опубликовано обращение Валерии Прокушевой, выпускницы лицея (сейчас школы) при Тульский Колледж Искусств им АС Даргомыжского, 2004г., выпускница Московской Государственной консерватории им. П.И. Чайковского. (https://www.youtube.com/watch?v=ce9I0zL7eyY, https://www.savedargomizhka.org/?wix-vod-video-id=b386c8fc6f284c0f947370a574646b9e&wix-vod-comp-id=comp-kv67ybue)

  • 04.11.2021 – Опубликовано обращение Алексея Воробьева, выпускник лицея при ТМУ (сейчас школа при ТКИ) им. А. С. Даргомыжского, студент колледжа, солист ансамбля «Услада». (https://myslo.ru/news/tula/2021-11-04-aleksej-vorob-ev-vystupil-za-sohranenie-v-tule-shkoly-pri-licee-im-a-s-dargomyzhskogo, https://vk.com/video386477679_456239232, https://www.youtube.com/watch?v=VdsFVn6jydk, https://www.savedargomizhka.org/?wix-vod-video-id=2bab0589ea63402a82467a16cac711e4&wix-vod-comp-id=comp-kv67ybue)

  • 05.11.2021 – Вышла статья с реакцией директора на обращение Алексея Воробьева https://myslo.ru/news/tula/2021-11-05-direktor-tul-skogo-kolledzha-iskusstv-im-dargomyzhskogo-prokommentiroval-videoobrashenie-alekseya-vorob-eva-o-sohranenii-liceya:

    • «– Данный монолог Алексея — результат обращения к нему родителей школы, которые теперь не согласны с новым расписанием на вторую четверть. Оно появилось на сайте колледжа на днях. И, в отличие от прежнего, полностью отвечает требованию Федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) основного общего образования и СанПиН, где программа основного образования должна реализовываться в первую смену со всеми необходимыми переменами. А после перерыва на отдых во вторую смену должна начинаться программа дополнительных занятий (музыкальных).» - Алексея Воробьева родители просили записать обращение еще до смены расписания. Здесь директор ошибается.

    • «Алексей Воробьев учился в этой школе один год, готовясь к поступлению в колледж, где занимался еще три года, в начале 2000-х годов. Тогда, в рамках эксперимента, школа при колледже действительно называлась музыкальным лицеем. Расписание занятий по музыкальным и общеобразовательным предметам там было смешанным. С 2010 года, когда вышли ФГОС, которые ввели более жесткую регламентацию системы общего образования, название «лицей» было исключено.» - о том, что школа экспериментальная никто из родителей детей, которые сейчас учатся, не знал.

    • «Рособрнадзор постоянно делал замечания руководству колледжа по приведению в соответствие расписания в школах: оно не может быть интегрированным, поскольку в них нет и не может быть интегрированных программ! Но по просьбе родителей руководство учебного заведения закрывало глаза и делало расписание удобным.» - об этом тоже никто из родителей не знает, что, оказывается, к учреждению есть претензии и кого-то просили делать другое расписание. Здесь директор опять, кажется, лукавит, выставляя родителей виноватыми в сложившейся ситуации.