ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ГУБЕРНАТОРУ ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ ДЮМИНУ АЛЕКСЕЮ ГЕННАДЬЕВИЧУ ОТ РОДИТЕЛЕЙ УЧАЩИХСЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ ПРИ ТКИ  ИМ. ДАРГОМЫЖСКОГО

Уважаемый Алексей Геннадьевич!

 
Мы, родители учеников общеобразовательной школы при ГПОУ ТО "Тульский колледж искусств им. А.С. Даргомыжского" (далее - школа), жители г. Тулы, Тульской области и представители профессионального сообщества, обращаемся к вам с просьбой помочь сохранить нашу школу. Пожалуйста, возьмите этот вопрос под личный контроль!

Из разных источников нам стало известно о том, что школа может прекратить свою деятельность и наши дети будут переведены в другие общеобразовательные школы г. Тулы.

В ходе разговора с одним из родителей заместитель министра культуры Тульской области Иванова И.В. подтвердила ..., что в настоящее время собираются материалы для принятия решения к концу декабря 2021-началу января 2022 года. Также она пояснила, что идет поиск общеобразовательных школ, в которые будут переведены ученики. В качестве варианта решения проблемы было озвучено, что есть возможность реконструкции помещения школы для ее расширения в случае выделения финансирования. На собрании родителей 15 октября директор колледжа Лукопров И.В. также частично подтвердил эту информацию.

Одной из причиной закрытия отделения общеобразовательных дисциплин озвучивается нехватка мест для занятий студентам колледжа. Безусловно, нехватка аудиторий для качественного образования — это проблема, но переводить талантливых детей в обычные общеобразовательные школы и оставить преподавателей без работы - это не лучшее решение.  

Не секрет, что для развития культуры в стране большую роль играет преемственность поколений, сохранение традиций и пропаганда искусства. Одним из таких столпов сохранения культурного кода являются общеобразовательные школы, созданные на базе высших или средних специальных заведений, такие как: Московская средняя специальная музыкальная школа имени Гнесиных, ЦМШ при МГК им. Чайковского (г. Москва), ССМШ при Новосибирской государственной консерватории и другие, где обучение детей происходит с 1-го класса. 

Школа при ТКИ им. А.С. Даргомыжского является одним из таких уникальных учебных заведений. Эта школа необходима г. Туле. В 1908 году было создано музыкальное училище, в 1994 году при училище было открыто общеобразовательное отделение – школа, где дети области могли получать предпрофессиональное развитие в комплексе с задачами основного образования, с 2004 года учреждение функционирует как учреждение среднего профессионального образования.

В настоящее время в Тульской области функционирует 2 колледжа музыкальной направленности: Новомосковский музыкальный коллеж им. М.И. Глинки и ГПОУ ТО "Тульский колледж искусств им. А.С. Даргомыжского". Также функционирует Тульская областная детская музыкальная школа им. Г.З. Райхеля, при которой работает Центр одаренных детей Тульской области «Мастерская талантов». Ко всему прочему, строится центр поддержки одаренных детей «Созвездие», в структуре которого будет действовать школа полного дня. Однако из всех этих образовательных учреждений только в ГПОУ ТО "Тульский колледж искусств им. А.С. Даргомыжского"  организована уникальная система непрерывного образования в области искусства - "школа-колледж". Общеобразовательное отделение предусматривает получение учащимися знаний в объеме общеобразовательной школы с 1 по 9 класс. После окончания 9- го класса учащиеся имеют возможность поступить на 1-й курс колледжа для получения диплома государственного образца о среднем профессиональном образовании. Функционирование в рамках одного учебного заведения двух уровней подготовки в области музыкального искусства является гарантией воспроизводства квалифицированных специалистов и придает такому образованию статус высококачественного. С первого года обучения на начальном общем образовании закладываются основы музыкальной грамотности, интереса учеников к классической музыке, так как они сразу погружены в атмосферу своей будущей профессии. Организован уникальный единый режим обучения - общеобразовательная школа и музыкальная школа одновременно в течение дня. Такая система образования в сфере культуры и искусства нацелена на подготовку людей с активным творческим потенциалом, готовых к созданию интеллектуальной творческой среды.


Цель создания школы изложена в Постановлении Губернатора Тульской области от 06.10.1995 N 498 "О музыкальном лицее при Тульском музыкальном училище им. А.С. Даргомыжского»:

- последовательное развитие в области структуры непрерывного педагогического образования и внедрения элементов университетской системы подготовки специалистов,

- развитие творческих способностей музыкально одаренных детей, при одновременном расширении гуманитарных дисциплин и обучении в едином режиме по общеобразовательным предметам и по предметам музыкального цикла,

- для взаимодополнения музыкального и общеобразовательного циклов и направления их на профессиональное, всестороннее и гармоничное развитие учащихся

В ходе родительского собрания с директором от 15 октября мы услышали от него несколько доводов, которые хотели бы прокомментировать.

1. Довод о том, что  здание старое и не отвечает современным потребностям образовательной деятельности.

Не подтверждается фактическими обстоятельствами. Здание школы не признано аварийным, не требует капитального ремонта, ухоженное, бережно сохранявшееся трудом школьного коллектива в течение многих лет, в нем имеется вся необходимая материально-техническая база для образовательного процесса. Для занятий имеются учебные классы с необходимым оборудованием, методическими пособиями, техническими средствами для внедрения инновационных технологий, библиотека, спортивный зал, столовая, концертный зал. В школе установлена пожарная сигнализация, ведётся видеонаблюдение, организована охрана на входе в здание. 

2. Довод о планируемом создании на основе колледжа высшего учебного заведения.

Отсутствие в г. Туле высшего учебного заведения музыкальной направленности вынуждает молодёжь уезжать в другие города, преимущественно в г. Москву для дальнейшего получения образования и трудоустройства по своей специальности.

Считаем, что эти планы нисколько не мешают сохранить при колледже общеобразовательное отделение. При реализации этих планов получится трехступенчатая система образования «школа-колледж-вуз» в рамках одного учебного заведения, что еще более улучшит качество музыкального образования.

Для реализации этих планов потребуется расширение здания колледжа. Открыть здание для студентов ступени высшего образования путем ликвидации отделения начального и основного общего образования без реконструкции не получится, т.к. студентов будет в разы больше, чем в настоящее время школьников, и помещений для студентов в здании колледжа не хватит.

А раз планируется реконструкция здания - то в рамках её возможно запланировать отдельное помещения для классов общеобразовательного отделения.

3. Довод о малой наполняемости классов и как следствие недостаточной социализации детей.

Тот факт, что в школе обучается небольшое количество учеников, не является основанием для ее закрытия. Статьей 99 п. 4 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в РФ" установлено, что для малокомплектных образовательных организаций , реализующих основные общеобразовательные программы, нормативные затраты на оказание государственных или муниципальных услуг в сфере образования должны предусматривать в том числе затраты на осуществление образовательной деятельности, не зависящие от количества обучающихся.

Согласно данным на официальном сайте школы , в 2020/2021 учебном году начальное общее образование получало 57 человек, основное общее образование получало 49 человек. Согласно Закону Тульской области от 30.09.2013 N 1989-ЗТО "Об образовании" ,под малокомплектной общеобразовательной организацией понимается школа с общим числом обучающихся до 10 человек в общеобразовательных организациях начального общего образования; до 25 человек в общеобразовательных организациях основного общего образования.

Исходя из этого, наша школа не является малокомплектной.

Наоборот, при небольшой наполняемости классов (до 15 человек)  уделяется больше времени на индивидуальную работу с детьми. Из стен школы вышло  не одно поколение выпускников, которые, получив качественное основное общее образование, поступили в колледж или вуз и в настоящее время являются известными всей стране музыкантами, преподавателями Гнесинки и т.д.

Директор школы ссылается на защиту интересов детей, на то, что в обычных общеобразовательных школах им будет проще социализироваться, общаясь не с себе подобными любителями музыки, а с детьми с разносторонними интересами. Но фактически никто не думает о наших детях. Оптимизация проводится в целях эффективности расходования средств, Министерству культуры проще не ремонтировать/реконструировать с целью расширения школу, а закрыть её. Перевод детей из привычной для них музыкальной и интеллектуальной среды в обычную общеобразовательную школу будет серьезным психологическим испытанием, с учетом того, что дети уже выбрали свою профессиональную сферу и с раннего возраста хотят в ней совершенствоваться, параллельно получая обязательное основное школьное образование.

4. Соответствие школы действующим санитарным нормам и лицензионным требованиям.

Согласно данным официальных проверок школы надзорными органами, размещенных на ее официальном сайте в сети Интернет, в школе не выявлено нарушений СанПин или иных санитарных норм. Помещений для занятий достаточно, они оснащены всем необходимым для учебного процесса.

При выдаче лицензии №0133/02421 от 24.04.2015 года" № 917 серия: 71Л01 № 0001638 на осуществление образовательной деятельности Министерство образования Тульской области проверяло наличие материально-технического обеспечения образовательной деятельности, оборудование помещений, необходимых для осуществления образовательной деятельности по заявленным к лицензированию и реализуемым образовательным программам в соответствии с п. 7 Постановления Правительства РФ от 18.09.2020 N 1490 "О лицензировании образовательной деятельности".

5. Предложение Министерства культуры Тульской области о переводе детей в обычные общеобразовательные школы.

Противоречит закону. В соответствии с пунктом 35 Постановления Правительства Тульской области от 05.11.2014 N 560 "Об утверждении Положения о случаях и порядке организации индивидуального отбора при приеме либо переводе в государственные образовательные организации, находящиеся в ведении Тульской области, и муниципальные образовательные организации, расположенные на территории Тульской области, для получения основного общего и среднего общего образования с углубленным изучением отдельных учебных предметов или для профильного обучения": «При переводе обучающегося из другой образовательной организации, реализующей общеобразовательную программу соответствующего уровня, обучающийся зачисляется в класс с углубленным изучением отдельных учебных предметов и (или) класс профильного обучения в течение учебного года при наличии свободных мест».

Таким образом, в случае, если произойдет прекращение деятельности школы с последующим переводом учеников в другие общеобразовательные школы, то действует принцип перевода в образовательную организацию с аналогичным соответствующим уровнем образования - при переводе учеников из школы с единым режимом общеобразовательной и музыкальной школы (где до 14 часов музыкального предпрофессионального  образования  музыкальных предметов еженедельно) принимающая организация должна иметь такой же статус.

Аналогичных нашей школе образовательных организаций в г. Туле не имеется.

Следовательно, перевод наших детей в обычную общеобразовательную организацию без единого режима общеобразовательной и музыкальной школы нарушит права наших детей на получение качественного начального общего и основного общего образования, снизит их конкурентоспособность при последующем поступлении в колледж или вуз по сравнению с их сверстниками, получающими предпрофессиональное развитие в специализированных учебных заведениях.

На протяжении многих лет школа является центром культурной жизни города: в школе проводятся различные мероприятия, праздники, концерты, лекции, на которые приходят жители г. Тулы.

Школа выполняет функции выявления и развития одаренных детей. Для г. Тулы только одного центра развития одаренных детей при музыкальной школе им. Г.З. Райхеля не достаточно. В нашей школе также много талантливых детей - уже в 7 лет они играют произведения великих композиторов, участвуют в музыкальных конкурсах, солируют в школьных оркестрах.

В соответствии со статьей 83 ФЗ «Об образовании в РФ» реализация образовательных программ в области искусств направлена на выявление одаренных детей и молодежи в раннем возрасте, профессиональное становление, развитие обучающихся, основанное на возрастных, эмоциональных, интеллектуальных и физических факторах, а также последовательное прохождение взаимосвязанных этапов профессионального становления личности.

В подпрограмме "Развитие общего образования Тульской области" (Постановление Правительства Тульской области от 01.02.2019 г. №39 «Об утверждении государственной программы Тульской области "Развитие образования Тульской области") заложено финансирование мероприятий по выявлению  и поддержке талантливых участников образовательных отношений.

В Указе Президента РФ от 01.06.2012 N 761 "О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 - 2017 годы" в качестве мер, направленных на поиск и поддержку талантливых детей и молодежи, указано обеспечение нормативно-правового закрепления особых образовательных запросов одаренных детей; поддержка и развитие образовательных учреждений, специализирующихся на работе с одаренными детьми.

Таким учреждением и является наша школа. Чтобы поднять уровень культуры в области и воспитывать будущее поколение музыкантов, художников, необходимо иметь специальную школу, где дети с юных лет будут приобщаться к высокому искусству. Им необходимо быть погруженными в атмосфере творчества, впитывать все самое лучшее от старшего поколения, брать с них пример. Переход на обычную систему образования лишит возможности на переменах слышать звуки музыки из соседних кабинетов, подбегать к роялю и заходить в концертный зал на репетицию хора, симфонического или народного оркестров. Важно воспитывать творческого ребёнка в особой атмосфере, а иначе только единицы будут оставаться в профессиональном образовании.

Мы считаем, что уважаемые нами Татьяна Вячеславовна Рыбкина (Министр культуры Тульской области) и Игорь Владимирович Лукопров (директор школы и ТКИ им. А.С. Даргомыжского) при взаимодействии с родителями учеников в силах принять правильное решение и улучшить условия для детей, чтобы не закрывать уникальное учебное заведение.

Зная Ваше внимательное отношение к историческому прошлому Тулы, его культурному уровню развития, к программе развития одаренных детей, просим Вас вмешаться в ситуацию и остановить процесс закрытия школы.

В случае внесения Министерством культуры Тульской области предложений о реорганизации учебного заведения просим включить в рабочую комиссию по решению этого вопроса родителей обучающихся детей.

Просим Вас оказать содействие перед Учредителем колледжа и иными структурами власти, участвующими в принятии решения о дальнейшем функционировании общеобразовательного отделения   школы, с целью сохранения учебного процесса, ее педагогического состава и недопущения нарушения прав наших детей на получение качественных образовательных услуг.

Уважаемый Алексей Геннадьевич! Просим Вас о личном приёме нас, родителей и законных представителей учащихся общеобразовательного отделения школы при ТКИ им. А.С. Даргомыжского. Защитите права наших детей и не дайте их травмировать!

 

Письмо, переданное в администрацию губернатора Тульской области.

RealLetter